Воздвиженское
На главную страницу
Воздвиженское
 
 
 
 
Главная
Наши традиции
История
Литература
Фотогалерея
Расписание служб
Контакты
 
 
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 






Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте

Миссионерская группа Соль земли в Facebook
 
 
 
 
Новости : Святая мученица Татьяна.
 

Святая мученица Татьяна.

     Сегодня 25 января 2021 в Спас - Торбеевском храме приход молился за богослужением, посвященным престольному празднику Святой Мученицы Татианы. Храм был построен на средства семьи помещика князя Сергия Семионовича Урусова, генерал-майора, участника Крымской компании 1853 г. Новый храм, кроме основного Спасского престола, получил еще два придельных алтаря: первый, в честь Богородицы "Всех скорбящих Радости", в память героев Инкерманского сражения, второй Святой мученицы Татианы, небесной покровительницы супруги князя, княгини Татианы Афанасьевны Урусовой, урожденной Нестеровой.  Татианских приделов не много в московском регионе. Сегодня за службой мы молились о здравии всех известных нам именинниц, а также о упокоении храмоздательницы княгини Татианы и убиенного игумена Епифания (Авдеева). Отец Епифаний, монах Троице - Сергиевой Лавры и Скита Святаго Духа Параклита, последний Настоятель Спасского храма, был арестован НКВД в деревне Куроедово в ночь на 26 января 1938 года, затем расстрелян 17 февраля в Бутово. Сегодня молящихся было как всегда немного, но именно те, кто возрождал храм из руин и печется о его жизни, дальнейшем украшении и устройстве. Прекрасно пели сестры, составившие хор. Было внутри тепло, + 6 ' С. Наружные стены и двери искрились серебристым инеем. Всенощное бдение под Праздник совершалось в Воздвиженском храме. В этот день я всегда поминаю двух Татиан, своих двоюродных бабушек, одна из которых мне крестная, а также Татиану  Иакимовну Сорокину, подарившую мне в ранней юности аскетические писания Святых Отцев и иконописца Татиану Людвиговну Глазунову, потрудившуюся над иконостасом Алексеевского придела в Воздвиженском.

 

Святая мученица Татьяна.
Святая мученица Татьяна.
Святая мученица Татьяна.
Святая мученица Татьяна.

 

      Святая Татиана — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме в III веке при императоре Александре Севере. В России святая Татиана считается покровительницей просвещения, студентов, образования. Поэтому и день ее памяти 25 января (12 января ст. ст.) называется Днем студентов. У нее просят помощи в освоении наук, защиты от злых сил.

    Мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье консула. Ее родители являлись христианами и воспитывали свою дочь в благочестии.  По достижении совершеннолетия Татиана отказалась от замужества. За глубокую веру и добродетельную жизнь Татиана была поставлена в диакониссы. Она участвовала в богослужении, в круг ее обязанностей входила также подготовка людей к таинству Крещения, помощь в этом обряде. Неустанно она проповедовала слово Божие, посещала больных,  делами исполняя заповедь Господа о любви к ближним. Когда был убит своими же римлянами нечестивый царь Антонин Гелиогабал (204-22 гг.), на царский престол был возведен шестнадцатилетний Александр Север (208-235 гг.). Его мать, Юлия Авита Мамея, была христианской. Она научила сына почитать Христа, но несогласно с верой Христовою, ибо в то же время он продолжал служить идолам и поклонялся им как древним богам римским. В его дворце были изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея и других. Сам Александр, как сын христианки, не преследовал христиан, но его наместники, правители областей и консулы, сильно притесняли христиан. Так как сам Александр был слишком молод, управление государством было поручено некоторым из членов совета; главным среди них был городской епарх Улепиан, жесткий нравом и великий враг христиан. Эти советники от имени царя управляли всем. Они разослали повсюду повеление, чтобы христиан всюду принуждали поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения страшными мучениями и смертью. Тогда и в Риме, и во всех областях государства полилась кровь христиан. Их не щадили, но подвергали мучениям и предавали смерти.

  Во время гонений была схвачена и Татиана. Ее привели в храм Аполлона, где пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Татиана вознесла молитву Господу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху». После этого Татиану подвергали пыткам, но следы мучений исчезали с ее тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращенный к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. После этого ее мучители сами были казнены. Также известно, что среди чудес, которые произошли во время мучений святой, были разрушение храма языческой богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, ее бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только её святого тела, но даже и длинных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Палачи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли ее на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор, и она была усечена мечом вместе со своим отцом, который, видя страдания своей дочери, не пожелал оставаться тайным христианином и пошел на страдания  вместе с ней. Это произошло 25 января (12 января ст. ст.) 226 года.

 

Тропарь мученице Татиане Римской, диаконисе, глас 4 

А́гнцу Пречи́стому и Па́стырю после́дуя,/ а́гнице слове́сная Татиа́но/ мы́сленных звере́й не убоя́лася еси́,/ но зна́мением кре́стным вооружи́вшися,/ до конца́ тех низложи́ла еси́,/ и вошла́ еси́ в Небе́сную огра́ду,// иде́же помяни́ и нас, му́ченице Христо́ва многому́драя.

 

Кондак мученице Татиане Римской, диаконисе, глас 4

Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́, страстоте́рпице,/ от крове́й твои́х преиспещре́на,/ и, я́ко кра́сная голуби́ца, к Небеси́ возлете́ла еси́, Татиа́но:// те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя.

 

Святая мученица Татьяна: молитва.

О святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • День Святой Троицы
  • КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
  • Святая Блаженная Ксения Петербургская.
  • Прошения на сугубой ектении божественной литургии
  • Успение Богородицы


  •  Распечатать
     
     
     
    | Автор: admin | Дата: 27-01-2021, 00:25 | Просмотров: 163


     

    сохраним храм

     
     

     
     



     
     
    Верите ли вы в Бога?

    Да, верю.
    Верю, но сомневаюсь.
    Может Бог и есть, но...
    Просто не верю.
    Нет, я атеист!
     
     
     
    Логин:
    Пароль:
     

     
     
    : Главная : Наши традиции : История : Фотогалерея : Расписание : Контакты :

    Яндекс.Метрика