Воздвиженское
На главную страницу
Воздвиженское
 
 
 
 
Главная
Наши традиции
История
Литература
Фотогалерея
Расписание служб
Контакты
 
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 






Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте

Миссионерская группа Соль земли в Facebook
 
 
 
сохраним храм

 
Новости : Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.
 

Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому. 

 

Симферополь, Свято-Троицкий женский монастырь

   По благословению отца Андрея прихожане Крестовоздвиженской церкви совершили паломническую поездку к мощам святителя Луки, архиепископа Крымского.

    Свято-Троицкий женский монастырь с прекрасным Свято-Троицким собором находится практически в самом центре Крымской столицы, на улице Одесской, 12. Старинный собор был впервые освящен в 1796-м году и перестроен в 1868-м.

С 2003 года здесь действует женский монастырь.

Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.

  В соборе почивают мощи святого исповедника, архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), служившего здесь с 1946 по 1961 год. Он был крымчанином по рождению и отдал Крыму последние 15 лет своей жизни. В 2001-м году греческие священнослужители подарили монастырю серебряную раку для мощей святителя.

Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.

Рака с мощами священноисповедника Луки Крымского

 О своей ссылке владыка говорил коротко: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».

 Владыка Лука, гениальный хирург и святой человек, перенес множество скорбей, гонений и испытаний. У него умерла жена, оставив сиротами малолетних детей. Его самого преследовали и мучили, отправляли в самую далекую ссылку, за 230 верст дальше Полярного круга, где не жили даже вороны и воробьи, потому что при морозах и свирепых ветрах этого края они замерзали на лету и камнем падали на землю. О своей ссылке владыка говорил коротко: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».

Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.

Икона святого исповедника архиепископа Луки Крымского

  Во всех испытаниях, выпавших на его долю, святитель не терял мужества и веры. Он помогал всем, кто встречался на его жизненном пути, и советовал духовным чадам: «Главное в жизни – всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

  Владыка работал на пределе сил, делал по 4–5 операций в сутки, не уходил с работы дотемна. Брал на операционный стол безнадёжных и вырывал их из рук смерти. Исцелил огромное количество людей – нередко тех, от кого отказались другие врачи. Полуслепому от трахомы старику-тунгусу он исправил заворот век пересадкой слизистой оболочки, и результат операции оказался так хорош, что старик по-прежнему стрелял белок, попадая им прямо в глаз. Мальчик, оперированный по поводу крайне запущенного остеомиелита бедра, пришел к владыке совершенно здоровым.

  Хирург В. Н. Зиновьева, ученица владыки, вспоминала, что он помнил каждого больного в лицо, знал его фамилию, держал в памяти все подробности операции и послеоперационного периода. Говорил: «Для хирурга не должно быть ‟случая”, а только живой страдающий человек».

  В 1946-м году владыка был переведен в Крым архиепископом Симферопольским и Крымским. Он писал по этому поводу: «Это было, несомненно, по воле Божией, ибо здесь я очень нужен. Мне приходится устраивать разоренную епархию». Во время войны города и села Крыма были страшно разрушены, сильно повреждены прекрасные храмы. Владыке пришлось заботиться о 58 крымских приходах. Много трудов положил он для восстановления церквей и возобновления в них богослужения.

   И в наши дни известны многочисленные случаи чудесной помощи владыки.

   В начале 1955 года владыка полностью ослеп, но никто не слышал от него жалоб или ропота. Он писал: «Я принял, как Божию волю, быть мне слепым до смерти, и принял спокойно, даже с благодарностью Богу». Как врач, он оставался тонким диагностом и точно определял исход болезни. Местные поликлиники самых тяжелых больных направляли к слепому профессору, архиепископу Луке, чтобы он поставил верный диагноз.

  И в наши дни известны многочисленные случаи чудесной помощи владыки. Каждую пятницу в соборе служится молебен, после которого можно приложиться к мощам святителя. На молебне собирается большое количество верующих.

Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.

У мощей святителя Луки

   На территории монастыря работает музей святителя Луки Крымского, и прихожане смогли увидеть личные вещи владыки, картины, которые написал он сам. Знаем, что он был высокого роста, но были поражены большим размером его мантии и ботинок. Экскурсовод подтвердила, что святитель Лука был очень высоким, могучего телосложения, величественным. На этом избраннике Божием почивала такая благодать, что когда он входил в любое помещение, вставали даже неверующие люди.

Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.

Музей святителя Луки

Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.
Паломничество к святителю Луке, архиепископу Крымскому.

     Вторая важная святыня Свято-Троицкого собора – икона Божией Матери «Скорбящая». Она появилась здесь уже в новейшее время как дар прихожанки: тусклая, не имеющая оклада, почти с неразличимым изображением. Но вскоре, во время богослужения на Успение Богородицы, икона чудесным образом обновилась, засияв красками (в 1998 году).

 

Здесь молитва, тропарь и кондак святителю Луке.

Тропарь, глас 1.

Возвестителю пути спасительнаго, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли, / веру непоколебиму православным даровати, // и спасение, и велию милость.

Кондак, глас 1.

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси, святителю, / душу же равноангельну сотвори, / сего ради святительства саном почется, / во изгнании же от безбожных много пострада, / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, // земли Крымския похвало и утверждение.

Молитва.


О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов!
Со умилением преклоньше колена сердец наших и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца, молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Всемилостивому и Человеколюбивому Богу.

Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит во святей Своей Православней Церкви дух правыя веры и благочестия; пастырем ея да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати.

Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся, яже к жизни временней и к вечному спасению полезная: градов наших утверждение, земли плодоношение, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да тобою осеняеми избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Даруй нам богоугодно прейти поприще временныя жизни, настави нас на путь, ведущий в селения праведных, избави нас воздушных мытарств и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни с тобою непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков.  Аминь.

Слава Богу за всё!

 

   Хочется  посоветовать – если нет возможности съездить в большую паломническую поездку,   узнайте, когда престольный праздник в ближайшем приходе и с Божьей помощью побывайте там. Ведь всё это даёт  свои плоды. 

Чем мы больше узнаём, тем  больше укрепляемся в вере.

 

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!!!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Богослужение 8 мая
  • День Святой Троицы
  • Крестный ход.
  • Праздник Спаса Нерукотворного
  • Успение Пресвятой Богородицы


  •  Распечатать
     
     
     
    | Автор: admin | Дата: 5-08-2019, 02:10 | Просмотров: 21


     



     
     

     
     
    Верите ли вы в Бога?

    Да, верю.
    Верю, но сомневаюсь.
    Может Бог и есть, но...
    Просто не верю.
    Нет, я атеист!
     
     
     
    Логин:
    Пароль:
     

     
     
    : Главная : Наши традиции : История : Фотогалерея : Расписание : Контакты :

    Яндекс.Метрика