Воздвиженское
На главную страницу
Воздвиженское
 
 
 
 
Главная
Наши традиции
История
Литература
Фотогалерея
Расписание служб
Контакты
 
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 






Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте

Миссионерская группа Соль земли в Facebook
 
 
 
сохраним храм

 
Новости : Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского
 
Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

Традиционно 18 июля приход Крестовоздвиженского храма села Воздвиженское торжественно отмечает праздник - Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

Многие из прихожан откладывают свои повседневные дела, берут отпуска на работе и оставляя мирские хлопоты вносят в этот летний день свою малую лепту во славу Преподобного Сергия.

Подготовка к празднику ведется заблаговременно настоятелем храма протоиреем Андреем Крашенинниковым, в соработничестве со всеми прихожанами храма.

Украшение Крестовоздвиженского храма к празднику великого святого земли Русской преподобного Сергия Радонежского велось нашими прихожанками. Венчанием иконы Преподобного Сергия венком из полевых цветов и трав занимались традиционно Алёна и Мария.

Подготовка велась на всех направлениях нашего прихода - покос травы, установка столов для трапезы под открытым небом, уборка территории, уборка храма, и подготовка трапезной и сама трапеза, а также многое множество малых дел, остающихся незаметными для взгляда.

Для всех нас главное в этом празднике – это служба и молитва.  

В честь обретения честных мощей преподобного Сергия, 17 июля было совершено Всенощное Бдение. Служба проходила в нижнем приделе. Хор пел под управлением регента Христины Одяковой. Украшением службы стало исполнение очень запоминающихся своей красотой песнопений.

18 июля состоялась Божественная Литургия.

После Божественной Литургии все прихожане и гости храма под звон колоколов, с хоругвями, иконами, пением запевов молебна и чтением акафиста преподобному Сергию крестным ходом двинулись по шоссейной дороге в соседнее село Радонеж. Для безопасности движения, согласно с письмом в администрацию от прихода, нас сопровождали машины ДПС.

Крестоходцы по пути следования на каждой остановке слушали часть акафиста Преподобному и окроплялись святой водой. В Радонеже у памятника Преподобному Сергию был прочитан текст Евангелия.

На этом месте в 1332 году поселился со своей семьей и родственниками ростовский боярин Кирилл, отец преподобного Сергия. В этих живописных местах прошло детство и отрочество преподобного Сергия.

Позднее, в 16 веке в этих местах родился святитель Гурий (Руготин), первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием.

 Далее крестный ход проследовал к источнику на реке Паже. Там был совершен водосвятный молебен. После молебна с небес пролился кратковременный ливень, освеживший немного уставших крестоходцев и придавший им сил. В храме Преображения Господня была прочитана молитва Преподобному и произнесена проповедь. Все желающие могли окунуться в купели и набрать святой воды, а также приложиться к мощам преподобного Сергия и его родителей, святых Кирилла и Марии, ковчег с частицами мощей которых находится в Радонежском храме.

После короткого отдыха крестный ход отправился обратно, в село Воздвиженское, по древней дороге, которая проходила через живописные поля и лес. Каждый луг, каждая роща и поляна имеют свои древние названия. Все эти места входят в состав охранной зоны древнего Радонежа, который был признан в 2014 году объектом культурного наследия федерального значения – достопримечательным местом. Была совершена остановка на месте бывшего кладбища и совершена лития на месте Афанасьевского погоста. В Писцовой книге 1623–1624 годов читается: «погост близко городка Радонежскаго, а на погосте церковь Афанасия Великаго, стоит без пенья». Здесь были погребены тела князей Хованских.

По возвращении была прочитана молитва святой преподобномученице великой княгине Елизавете и произнесена проповедь.

Уже по традиции наш крестный ход у Ярославского шоссе встретился с ещё одним крестным ходом, нашими друзьями из города Красноармейска. Этот крестный ход называется «Тропа в Радонеж» и совершается в этом году в память 100-летия мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны. Также, по невероятному стечению обстоятельств, во время нашего перехода через Ярославское шоссе, проезжал картеж Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении крестного хода все участники были приглашены на праздничную трапезу, подготовленную гостеприимными прихожанами Крестовоздвиженского храма.

Каждый из присутствующих мог сказать слово на пользу души. Начиная с 1990 года, этот праздник прошел уже в 28 раз!

В сей день свои дни рождения и именины отмечают несколько наших молодых прихожан, которые родились в этот 28-летний период, покуда этот крестный ход проходит.


Степан Друганин

 Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

 Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

 Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

 Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

 Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

 Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Крестный ход 18 июля 2018 года
  • Крестный ход в день обретения мощей пр. Сергия Радонежского
  • Крестный ход в день памяти преп. Сергия
  • Крестный ход в день памяти пр. Сергия.
  • Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»


  •  Распечатать
     
     
     
    | Автор: redaktor-1 | Дата: 28-09-2019, 23:26 | Просмотров: 43


     



     
     

     
     
    Верите ли вы в Бога?

    Да, верю.
    Верю, но сомневаюсь.
    Может Бог и есть, но...
    Просто не верю.
    Нет, я атеист!
     
     
     
    Логин:
    Пароль:
     

     
     
    : Главная : Наши традиции : История : Фотогалерея : Расписание : Контакты :

    Яндекс.Метрика