Воздвиженское
На главную страницу
Воздвиженское
 
 
 
 
Главная
Наши традиции
История
Фотогалерея
Расписание служб
Контакты
 
 
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 






Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте

Миссионерская группа Соль земли в Facebook
 
 
 
сохраним храм

 
Новости : Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»
 

Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

Ставший уже традиционным, одиннадцатый крестный ход «Тропой Преподобного Сергия» состоялся 30 сентября 2017 года. Крестный ход был возобновлен по инициативе верующих Сергиева Посада и поддержке местного духовенства. По благословению Управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была восстановлена традиция наших предков: с молитвой и трудом совершать пешее путешествие в Троице-Сергиеву Лавру.

Первая группа паломников начала свой путь из храма Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженское. В 7:00 настоятель Крестовоздвиженского храма прот. Андрей Крашенинников совершил божественную Литургию. К началу крестного хода прибыли Благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий, диакон Иларион Стороженко, иеромонах Кирилл (Егоркин).

После напутственного слова настоятеля Крестовоздвиженского храма был начат молебен и первая группа паломников с иконой Преподобного Сергия, Крестом и Хоругвями начала свой путь по автомобильной дороге от села Воздвиженское до села Радонеж. В пути духовенство и паломники призывали имена Радонежских святых, священнослужителями был прочитан акафист преподобному Сергию. По прибытию в Радонеж, паломники были встречены колокольным звоном. У подножия стелы преподобному Сергию крестоходцы совершили молебен с чтением Евангелие. После краткого отдыха группа продолжила свой путь от Радонежа до древней деревни Морозово. На данном отрезке пути священнослужителями был прочитан акафист преподобным Кириллу и Марии, святым родителям преп.Сергия.

От Радонежа живописный путь паломников пролегал через осенние леса и поля – исторической тропой Преподобного Сергия. Холмы и поляны этих мест насыщены историческими воспоминаниями, подтвержденными археологическими памятниками и находками. Это территория охранной зоны «Древний Радонеж», где запрещено новое строительство и хозяйственная деятельность с тем, чтобы сохранить традиционный ландшафт и не погубить следы древних селищ, построек и дорог.

В районе парка «Кочевник» группа вышла снова на асфальтовую дорогу и двинулась навстречу второй группе.

Путь второй группы паломников взял свое начало от стен Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, в коем покоятся мощи родителей преподобного Сергия - Преподобных Кирилла и Марии. Группу возглавлял настоятель Алексеевского храма города Хотьково прот. Сергий Трухачев. 

Воссоединение двух групп произошло в деревне Морозово у часовни в честь Собора Радонежских святых. Под звон колоколов духовенство и паломников встречал настоятель прихода прот. Виктор Григоренко. На фундаменте строящегося храма Всех Радонежских святых был отслужен молебен с чтением Евангелие.

Далее группа направилась к Сергиевскому храму в микрорайоне Семхоз. Путь пролегал не по традиционному маршруту по древней Переславской дороге, которая оказалась перекопана строительной техникой, а в обход - через красивые осенние пшеничные поля и дачные поселки по границе леса. По пути паломники ни на мгновение не прекращали пение молитв и песнопений. Приблизительно за километр до Сергиевского храма группе удалось вернуться на древнюю Переславскую дорогу, проходящую через лес. Одним из приятных впечатлений для паломников при приближении к храму традиционно становится колокольный звон, который становится слышен задолго то того момента, как откроется вид на сам храм преподобного Сергия. После молебна с чтением Евангелие на площади у поклонного креста, паломников ждали трапеза и угощения для подкрепления сил, а также небольшой отдых.

Затем крестный ход проследовал в город Сергиев Посад по асфальтированной дороге. Первой остановкой крестоходцев стал Свято‑Духовской храм на старом Никольском кладбище, где покоится прах защитников Лавры времен осады и много поколений жителей города Сергиев Посад. Был отслужен молебен и заупокойная лития. Далее группа проследовала к Успенскому храму в древнем селе Клементьево, основанном еще при жизни преп.Сергия. В храме был совершен молебен с чтением Евангелие, после которого настоятель храма игумен Иоанн (Самойлов) сказал напутственное слово паломникам.

Затем путь паломников пролегал мимо Никольских источников, Банного и Келарского прудов - к Ильинскому храму в Пушкарской слободе, основанным преп. Дионисием Радонежским. Уже была видна величественная Свято-Троице Сергиева Лавра. В Ильинском храме был совершен молебен святому пророку Божию Илие. Далее оставался уже совсем небольшой отрезок пути: крестный ход проследовал мимо пямятника Святым Петру и Февронии, Пятницкого подворья и Святых Врат. Вся группа священнослужителей и паломников завершили свой путь у Серапионовой палаты – на месте где некогда находилась келья преподобного Сергия, в которой он сподобился явления Божией Матери. Был отслужен последний молебен перед входом в Серапионову палату у иконы Преподобного Сергия, которая была пронесена паломниками на руках от села Воздвиженское до самой Лавры.

После молебствования, все паломники смогли поклониться мощам Святых, находящимся в Серапионовой палате. Многие остались на вечернее богослужение в Лавре.

Общее количество паломников в этот раз составило около 400 человек.

Четырнадцать священнослужителей благочиния приняли участие в общем шествии и служении.

 

Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»
 
Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»
 
 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Крестный ход "Тропой Преп. Сергия"
  • Крестный ход «Тропой преподобного Сергия»
  • Крестный ход «Тропой преподобного Сергия»
  • Крестный ход.
  • Крестный ход в день обретения мощей пр. Сергия Радонежского


  •  Распечатать
     
     
     
    | Автор: admin | Дата: 2-10-2017, 23:26 | Просмотров: 309


     



     
     

     
     
    Верите ли вы в Бога?

    Да, верю.
    Верю, но сомневаюсь.
    Может Бог и есть, но...
    Просто не верю.
    Нет, я атеист!
     
     
     
    : Главная : Наши традиции : История : Фотогалерея : Расписание : Контакты :

    Яндекс.Метрика