Воздвиженское
На главную страницу
Воздвиженское
 
 
 
 
Главная
Наши традиции
История
Фотогалерея
Расписание служб
Контакты
 
 
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 






Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте

Миссионерская группа Соль земли в Facebook
 
 
 
сохраним храм

 
Новости : Крестный ход "Тропой Преп. Сергия"
 

В Сергиево-Посадском благочинии сложилась добрая традиция перед празднованием памяти преподобного Сергия совершать крестный ход по Радонежской земле. Сюда стекаются православные из разных уголков Подмосковья и даже России, чтобы пройти теми же дорогами, по которым ступала нога преподобного Сергия Радонежского.

В этом году 6 октября, накануне дня памяти преставления преподобного Сергия, состоялся самый протяженный в нашем районе крестный ход – из села Воздвиженское в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В этом году мы прошли в шестой раз «Тропой преподобного Сергия».

Крестный ход начался молебном в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское. По преданию, основание этой церкви заложил сам преподобный Сергий. В селе Воздвиженское раньше находился путевой царский дворец. Здесь пролегла знаменитая Переяславская дорога, по которой люди шли пешком в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Крестный ход "Тропой Преп. Сергия"

Из Воздвиженского крестный ход направился в древнее село Радонеж, известное как место родительского дома преподобного Сергия. Здесь, у храма Преображения Господня был совершен молебен преподобным Кириллу и Марии. После чего паломники направились в деревню Морозово.

В это время из города Хотьково от стен Свято-Покровского монастыря, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, вышла вторая группа крестного хода.

Соединившись в деревне Морозово, богомольцы помолились у часовни в честь Собора Радонежских святых и продолжили свой путь дальше по старой Переяславской дороге, которая проходит на этом отрезке по Радонежской дубраве.

На этом пути паломников ждало непростое испытание в виде холодного октябрьского дождя. Но, несмотря на непогоду, участники крестного хода не прекращали молитвенные песнопения и двигались вперед.

Изрядно разбухшая от дождя дорога привела всех к Сергиевскому храму в Семхозе. Здесь у поклонного креста участники крестного хода совершили молебен и на территории храма устроились на отдых. Прихожане Сергиевского храма радушно угостили всех горячим чаем с бутербродами.

После небольшого привала, с новыми силами, богомольцы отправились в Сергиев Посад. Следующая остановка была совершена у Свято-Духовского храма на Никольском кладбище. В сентябре 1812 года через Сергиев Посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран воинов хоронили на Никольском кладбище. Здесь также покоятся останки защитников Троице-Сергиева монастыря в XVII веке. У креста, установленного на территории храма, участники крестного хода совершили заупокойную литию.

Дальше паломники отправились к Успенскому храму, где помолились Царице Небесной и преподобному Сергию. Здесь также проходила старая Переяславская дорога, связывавшая знаменитый монастырь с Москвой, и здесь была последняя остановка царского поезда перед обителью Святой Троицы.

Потом путь крестного хода лежал в Ильинский храм. В Ильинском храме помолившись пророку Божию Илии, богомольцы отправились к конечной точке маршрута – в обитель преподобного Сергия.

Возле Серапионовой палаты, а именно на этом месте была келья Преподобного и именно здесь ему являлась Пресвятая Богородица, был отслужен краткий молебен Преподобному. После этого все участники крестного хода поклонились величайшим святыням, среди которых частица ризы Царицы Небесной, мощи Вифлеемских младенцев, десница архидьякона Стефана, святые мощи преподобного Никона Радонежского. Протяженность крестного хода составила почти 20 километров. Всего приняло участие около 600 паломников.

 

 Крестный ход "Тропой Преп. Сергия"

 

Крестный ход "Тропой Преп. Сергия"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Крестный ход «Тропой преподобного Сергия»
  • Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»
  • Крестный ход «Тропой преподобного Сергия»
  • Крестный ход в день обретения мощей пр. Сергия Радонежского
  • Крестный ход.


  •  Распечатать
     
     
     
    | Автор: admin | Дата: 6-10-2012, 21:27 | Просмотров: 2033
     (голосов: 0)


     



     
     

     
     
    Верите ли вы в Бога?

    Да, верю.
    Верю, но сомневаюсь.
    Может Бог и есть, но...
    Просто не верю.
    Нет, я атеист!
     
     
     
    : Главная : Наши традиции : История : Фотогалерея : Расписание : Контакты :

    Яндекс.Метрика