Воздвиженское
На главную страницу
Воздвиженское
 
 
 
 
Главная
Наши традиции
История
Литература
Фотогалерея
Расписание служб
Контакты
 
 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 






Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте

Миссионерская группа Соль земли в Facebook
 
 
 
сохраним храм

 
Новости : Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»
 
Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

Двенадцатый раз крестный ход «Тропой Преподобного Сергия» состоялся 6 октября 2018 года. Традиция крестного хода была возобновлена 12 лет назад по народной инициативе Ларисы Павловны Максимовой, завуча воскресной школы Успенского храма г. Сергиев Посад, и настоятеля нашего храма, протоиерея Андрея Крашенинникова. Идея пришла после посещения Ларисой Павловной крестного хода, ежегодно проходящего в Екатеринбурге в честь прославления царственных страстотерпцев. Начинание одобрил игумен Иоанн (Самойлов), благочинный Сергиево-Посадского церковного округа. Он обратился за благословением к Управляющему Московской епархией, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и получил одобрение. Таким образом было положено начало восстановлению традиции наших предков: с молитвой и трудом совершать пешее богомолье тропой Преподобного Сергия в его обитель — Троице-Сергиеву Лавру.

По традиции первая группа паломников начала свой путь из храма Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженское. Здесь в XIV веке, на пути к преподобному Сергию, святой благоверный князь Димитрий Донской останавливался для отдыха, а в XVIII веке даже стоял царский путевой дворец. Итак, в 7:30 утра настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Андрей Крашенинников начал молебен. К началу крестного хода прибыл иеромонах Кирилл (Егоркин) и священник Орехово-Зуевского района Московской епархии отец Алексей.

После напутственного слова настоятеля Крестовоздвиженского храма был начат молебен и первая группа паломников с иконой Преподобного Сергия, фонарем, крестом и хоругвями начала свой путь по автомобильной дороге от села Воздвиженского до села Радонеж. В пути духовенство и паломники призывали имена Радонежских святых. Примечательно, что в этом крестном ходе с самого начала было два хора: первый — женский хор, состоявший из певчих молодежного хора Крестовоздвиженского и Спасского храмов, и второй — мужской хор, в состав которого вошел наш прихожанин Димитрий Хлопонин.

Первая остановка, по обычаю, была совершена в селе Радонеж, у подножия стелы с выгравированной надписью «Преподобному Сергию — благодарная Россия». Стелу создал талантливый русский скульптор В. Клыков в 1988 году. Возле нее крестоходцы совершили молебен с чтением Евангелия. После краткого отдыха группа продолжила свой молитвенный путь от Радонежа до древней деревни Морозово, по тропе сквозь поля и леса – исторической тропой Преподобного Сергия, которая отмечена специальным знаком в районе пейнтбольного клуба «Top-Gun». Двигаясь вдоль высоковольтной линии элетропередач, крестоходцев ждал приятный сюрприз: в самом топком месте, а именно — в низине, где обычно встречается глина и вода, кто-то сделал крепкий деревянный настил. Таким образом стало возможным без потерь пройти данный сложный участок пути.

Позволим напомнить, что холмы и поляны этих мест насыщены историческими воспоминаниями, подтвержденными археологическими памятниками и находками. Это территория охранной зоны «Древний Радонеж», где запрещено новое строительство и хозяйственная деятельность с целью сохранить традиционный ландшафт и не погубить следы древних селищ, построек и дорог.

Неприятный сюрприз — это два деревянных идола у одной из юрт парка «Кочевник». В этом районе группа вышла снова на асфальтовую дорогу и двинулась навстречу второй группе.

Путь второй группы паломников взял свое начало от стен Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, в коем покоятся мощи родителей Преподобного Сергия — Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Группу возглавлял священник Сергий Демин, клирик Алексеевского храма г. Хотьково. 

Воссоединение двух групп произошло в деревне Морозово, у часовни в честь Собора Радонежских святых. Под звон небольших колоколов духовенство и паломников встречал настоятель прихода протоиерей Виктор Григоренко. На фундаменте возводимого храма «Всех Радонежских святых» был отслужен молебен с чтением Евангелия.

Далее объединенная группа направилась к Сергиевскому храму в микрорайоне Семхоз. В этом году, как и в прошлом, было принято решение идти в обход по Филимоновской дороге, которая проходит через красивые, свежевспаханные поля, деревню Матрёнки и дачные поселки, раскинувшиеся по границе осеннего леса.

По пути паломники ни на мгновение не прекращали пение молитв и песнопений. Незадолго до Сергиевского храма группе удалось вернуться на древнюю Переславскую дорогу, проходящую через лес. Одним из приятных впечатлений для паломников при приближении к храму традиционно становится колокольный звон, который становится слышен задолго до того момента, как откроется вид на сам храм Преподобного Сергия. После молебна с чтением Евангелия на площади у поклонного креста паломников ждали трапеза и угощения для подкрепления сил, а также небольшой получасовой отдых.

Затем крестный ход прошел по территории «Музея дороги», созданного настоятелем Сергиевского храма в микрорайоне Семхоз протоиерем Виктором Григоренко. Музей находится под открытым небом на историческом месте, по которому шла старинная Троицкая дорога. Она состоит из множества фрагментов дорожного покрытия, которые были раньше на Руси. Одним из фрагментов является лесная дорога, вторым — простая булыжная дорога вместе с песком и щебнем. Третий участок представляет собой мощенную камнем дорогу, четвертый участок — мощенную дубовыми чурками (спилами торцов дуба), а пятый — накат из бревен небольшого диаметра хвойных пород. Шестой фрагмент деревянной мостовой сделан из лиственницы, седьмой участок — щебеночная дорога из мелкой гальки (такая же ранее соединяла Москву и Санкт-Петербург), восьмой — клинкерное покрытие из хорошо обожженного кирпича, и последний, самый современный тип дороги – это гранитная мостовая. С экспозицией можно ознакомиться в любое удобное время, потому как она расположена под открытым небом. Подробнее о музее можно прочитать здесь.

Далее крестоходцы проследовали по направлению к Сергиеву Посаду асфальтированной дорогой. Первой остановкой крестоходцев стал Свято-Духовской храм на старом Никольском кладбище, где покоится прах защитников Лавры времен осады в XVII веке и многих поколений жителей города Сергиев Посад. Был отслужен молебен и заупокойная лития. По окончании литии протоиерей Андрей Крашенинников взял слово и поведал крестоходцам о том факте, что одна из инициаторов возобновления данного крестного хода Лариса Павловна просила проходить по улице Пугачева, где стоит ее дом. Эта просьба соблюдается и поныне.

Далее группа двинулась к Успенскому храму в древнем селе Клементьево, основанном еще при жизни Преподобного Сергия. В храме был совершен молебен с пением молитвы «Царице Моя Преблагая», после которого настоятель храма игумен Иоанн (Самойлов) сказал напутственное слово паломникам. Особенно удивительным был тот факт, что в этом году даже во время произнесения слов отцом Иоанном песнопения паломников не прекращались и гулким эхом доносились из притвора и с площади перед храмом.

Затем путь паломников пролегал мимо Никольских источников, Банного и Келарского прудов — прямо к Ильинскому храму в Пушкарской слободе, основанному преподобным Дионисием Радонежским. С тех мест уже открывается прекрасный вид на величественную Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. По пути хоругвеносцы нараспев исполняли Иисусову молитву.

В Ильинском храме нас встречал клирик храма отец Валерий Оборок. Был совершен молебен святому пророку Божию Илие. Далее оставался уже совсем небольшой отрезок пути — мимо памятника святым Петру и Февронии, минуя Пятницкое подворье, вверх — ко святым вратам Лавры. Вся группа священнослужителей и паломников завершили свой путь у Серапионовой палаты — на месте, где некогда находилась келья преподобного Сергия, в которой он сподобился явления Божией Матери. По традиции был отслужен последний молебен перед входом в Серапионову палату у иконы Преподобного Сергия, которая была пронесена паломниками на руках от села Воздвиженского до самой Лавры.

После молебствования все паломники смогли поклониться мощам святых, находящимся в Серапионовой палате. В этот раз даже по окончании крестного хода в очереди к мощам ни на секунду не прекращалось пение. Такое вдохновение и молитвенное единие людей приводит в искренний восторг и восхищение. И мы понимаем, что и в следующем году мы обязательно постараемся пройти Тропой Преподбного!

Часть крестоходцев встали в очередь к мощам Преподобного, часть остались на всенощную в Лавре или отправились по своим приходам на вечернее богослужение.

Общее количество паломников в этот раз составило около 400 человек.

Восемь священнослужителей приняли участие в общем шествии и служении.

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Степан Друганин

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»


В крестном ходе участвовал фотограф Владимир Саяпин, который запечатлел это событие на своих фотографиях:

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»  Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»  Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»

 Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»


Фоторепортаж Владимира Саяпина с крестного хода «Тропой Преподобного Сергия» можно посмотреть здесь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Крестный ход «Тропой Преподобного Сергия»
  • Крестный ход "Тропой Преп. Сергия"
  • Крестный ход «Тропой преподобного Сергия»
  • Крестный ход «Тропой преподобного Сергия»
  • Крестный ход.


  •  Распечатать
     
     
     
    | Автор: redaktor-1 | Дата: 28-10-2018, 21:05 | Просмотров: 123


     



     
     

     
     
    Верите ли вы в Бога?

    Да, верю.
    Верю, но сомневаюсь.
    Может Бог и есть, но...
    Просто не верю.
    Нет, я атеист!
     
     
     
    Логин:
    Пароль:
     

     
     
    : Главная : Наши традиции : История : Фотогалерея : Расписание : Контакты :

    Яндекс.Метрика